Incêndios aumentam e trazem prejuízos para o campo

Brasil registra um crescimento de 18% na quantidade de casos neste ano e produtores afetados já contabilizam as perdas.

O Brasil superou a média de queimadas dos últimos anos. Só na primeira semana de setembro foram mais de 16 mil incêndios registrados pelo Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). Ainda de acordo com o instituto, a quantidade de focos que atingiram o país desde janeiro representa um aumento de 18%, se comparado ao mesmo período do ano passado. E é o maior índice desde 2012, quando aconteceram pelo menos 12 mil queimadas.


Só em agosto, 4 mil hectares foram incendiados no Distrito Federal, por exemplo. E quem paga por isso é o produtor rural, que com o solo danificado perde produtividade.


A fazenda do produtor rural Genésio Müller, fica bem próxima da rodovia, no município de Planaltina (DF). Por lá, ele plantou aveia para fazer a cobertura do solo, mas foi surpreendido com um incêndio, que consumiu pelo menos 100 hectares da sua área. "Talvez até passe de 100 hectares. O fogo queimou a cobertura que fizemos no solo para protegê-lo. A minha reserva florestal, em torno de 180 hectares tá queimando também, o fogo está queimando o cerrado todo", conta ele.


Segundo a meteorologista Fabiane Casamento, da Somar Meteorologia, o tempo seco do inverno está entre as principais causas dos incêndios, além das queimadas criminosas", afirma.


O prejuízo em longo prazo é o que mais preocupa os produtores. Na propriedade do agricultor Marcos Denke, os incêndios acabaram com pelo menos 10 hectares de milho. Mas, o prejuízo não para por ai, já que a falta de matéria orgânica (queimada) no solo prejudica bastante a produtividade. A expectativa é de uma redução de 10% nos lucros.


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