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Geada em Minas Gerais afetou 156,3 mil hectares de café, aponta Emater-MG

Levantamento emergencial mostra que 9,5 mil produtores tiveram prejuízos nas áreas de cafeicultura atingida pela onda de frio, na última semana

A geada da última semana afetou aproximadamente 156,3 mil hectares de café em Minas Gerais, trazendo prejuízos para cerca de 9,5 mil produtores que tiveram suas áreas de cafeicultura atingidas pela onda de frio. É o que mostra o levantamento emergencial dos danos sofridos pelas lavouras de café, divulgado nesta terça-feira (27), pela Empresa de Assistência Técnica de Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).


A pesquisa da Emater-MG estima que a geada atingiu o correspondente a 17,2% da área ocupada com cafeicultura na região abrangida pelo levantamento, sendo que 77,8% dos municípios que participaram da pesquisa estão localizados no Sul de Minas e 21% no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.


Cerca de 50% dos 9,5 mil cafeicultores atingidos, segundo a Emater-MG, vão precisar recorrer a crédito ou seguro rural para fazer frente aos danos constatados. Por isso, os técnicos da empresa estão orientando e auxiliando os produtores rurais, de todos os municípios afetados pelas baixas temperaturas, para lidar com os impactos negativos das geadas, sobretudo os produtores cuja atividade possui financiamento bancário, acompanhado de seguros em caso de intempéries climáticas.


O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, disse que a entidade vai promover ações conjuntas para auxiliar os produtores a superar essa situação difícil provocada pela onda de frio no Estado.


“Já estamos disponíveis para fornecer os laudos necessários, tanto para os prefeitos decretarem estado de calamidade, e também para os agricultores terem o respaldo na liberação de seguro rural e financiamento para a recuperação das lavouras. Além disso, os técnicos estão fornecendo todas as orientações, numa força-tarefa, para que os produtores possam retomar suas atividades, em especial na cafeicultura, que responde pela maior parte do Produto Interno Bruto da agropecuária no estado de Minas”, afirmou.


Para solicitar o seguro ou crédito rural contra os efeitos das geadas, a principal orientação da Emater, no momento, é que os produtores realizem o levantamento das áreas atingidas em suas propriedades, incluindo registros fotográficos, que serão úteis na elaboração dos laudos de perdas de produção.


Cartilha – Para ajudar os produtores de café afetados pelas geadas, a Emater-MG elaborou uma cartilha com algumas orientações técnicas importantes para lidar com essa situação de emergência. Uma das principais recomendações é se informar se a área atingida está coberta por seguro agrícola e não realizar nenhuma intervenção na lavoura antes da perícia técnica do profissional habilitado para avaliar os danos.


Para facilitar o levantamento dos prejuízos, é prudente elaborar um croqui (desenho), se possível com informações georreferenciadas dos talhões e áreas atingidas, além de registros fotográficos, de preferência com data. No momento, não é indicado realizar nenhum trato cultural, como podas, recepas ou erradicação de plantas.


Mais informações podem ser obtidas pelos produtores no escritório local da Emater no município ou através dos telefones ou e-mails, disponíveis no site www.emater.gov.br.



Para ver a matéria completa acesse: https://www.otempo.com.br/



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